ALCANCE DEL TÍTULO
– Inspeccionar los insumos y procesos de transformación de la materia prima y elaboración de productos alimenticios y tomar medidas para corregir y perfeccionar procesos.
– Tomar muestras de materia prima, insumos y de productos en elaboración y elaborados.
– Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de alimentos, transporte, almacenamiento y en establecimientos productos/elaborados (excepto animales vivos).
– Control de calidad en cumplimiento con las leyes vigentes.
– Realizar e interpretar análisis organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos, microbiológicos y nutricionales.
– Participar en la capacitación de manipuladores de alimentos.
– Controlar que los manipuladores de alimentos cumplan las normas higiénico-sanitarias.
– Asesorar y colaborar en procesos de auditoría sobre normas sanitarias y de construcción en relación a estas normas a establecimientos elaboradores e industria.
– Elaborar informes y labrar actas.
PERFIL PROFESIONAL
La calidad de los alimentos, en sus aspectos nutritivos, tecnológicos organolépticos y económicos depende de numerosos factores, relacionados todos ellos con la aceptabilidad del alimento. En este sentido, el Técnico Superior en Bromatología puede desempeñarse inspeccionando ambientes elaboradores de alimentos, a su vez asesorando en aspectos referidos a las reglamentaciones vigentes en todos los ámbitos donde ejerza su profesión.
Su formación aplicada al campo alimentario le permite conocer las técnicas, recursos y materiales para efectuar controles de calidad, realizando e interpretando análisis y ensayos en materias primas, insumos y envases, como así también en materiales en proceso, en productos alimenticios, en efluentes y emisiones al medio ambiente.
Asimismo, podrá participar en la gestión y en la organización de emprendimientos vinculados con el área.
PLAN DE ESTUDIO
PRIMER AÑO
- Idioma Extranjero
- Tecnología De La Información y La Comunicación
- Matemática Y Estadística
- Química
- Higiene. Seguridad Y Medio Ambiente
- Micro Biología General
- Física
SEGUNDO AÑO
- Bromatología Y Nutrición I
- Gestión, Legislación y Salud Pública
- Química De Los Alimentos
- Química Analítica Cualitativa
- Análisis De Los Alimentos I
- Microbiología De Los Alimentos
- Práctica Profesionalizante I
TERCER AÑO
- Bromatología Y Nutrición II
- Organización Y Gestión
- Toxicología Y Epidemiologia
- Química Analítica Cuantitativa
- Análisis De Los Alimentos II
- Prácticas Profesionalizante II