Tecnicatura Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo

La carrera de Seguridad e Higiene en el Trabajo posee título oficial con alcance nacional. Tiene una duración de tres años y se cursa en horario vespertino, de Lunes a Viernes de 17:00 a 21:30 hs.

La carrera cuenta con prácticas profesionalizantes, acompañamiento personalizado y tutorías.

ALCANCE DEL TÍTULO

El técnico se prepara para realizar las siguientes tareas:

– Estudiar, analizar, organizar e inspeccionar ambientes laborales del establecimiento evaluando posteriormente sus resultados en todo lo inherente a:

– Seguridad del trabajo.

– Higiene en el trabajo.

– Implementar programas de trabajo en materia de higiene y seguridad laboral.

– Elaborar normas y especificaciones técnicas referidas a Seguridad e Higiene laboral.

– Colaborar y verificar elementos de seguridad a la hora de tomar decisiones de compra de maquinaria.

– Colaborar y asistir al responsable de servicio de seguridad en sus tareas habituales, actuar en materia de capacitación, en prevención y protección de riesgos laborales.

– Establecer riesgos emergentes y característicos.

– Mantener actualizado un legajo técnico en higiene y seguridad en el trabajo.

– Aplicar las herramientas estadísticas para ordenar datos en materia de seguridad e higiene.

– Especificar las características y controlar las condiciones de uso de elementos de protección personal, de almacenamiento y transporte de material.

– Elaborar e interpretara las etiquetas de las sustancias nocivas.

– Cumplir y hacer cumplir las normas de seguridad a los trabajadores.

– Cumplir con las obligaciones que emanan de la aplicación de las leyes respectivas.

– Mantener coordinación de actuación entre todas las áreas de los establecimientos.

– Realizar esquemas generales de prevención de incendios y de todos los dispositivos existentes para tal fin.

– Realizar los planos generales de los circuitos y medios de egreso en la emergencia.

PERFIL PROFESIONAL

El Tecnico Superior en higiene y Seguridad en el Trabajo tiene conocimientos sobre todos los aspectos relacionados en el área de seguridad e higiene en los diferentes establecimientos e industrias, establece riesgos emergentes, realiza los controles pertinentes para evitar riesgos posibles y potenciales, colabora en la capacitación en la temática, conoce las normas y dispositivos de seguridad para los trabajadores de diferentes disciplinas, sus derechos y obligaciones en el campo de la seguridad e higiene. Resuelve problemas cotidianos en relación de seguridad y la higiene en el trabajo, a la vez que realiza la planificación de diseños específicos.

El egresado adquiere confianza en sus posibilidades de planto y resolución de problemas en relación con el mundo laboral y valora el trabajo en equipo y el intercambio de ideas como fuente de construcción de conocimientos. Adquiere una posición reflexiva y crítica ante los mensajes científico-técnicos.

Posee una formación que profundiza y desarrolla valores y competencias vinculados con la integración a la sociedad como personas responsables, críticas y solidarias.

Finalmente se podrá desempeñar como intermediario entre el profesional encargado de la seguridad e higiene y el sector operativo de la industria metal mecánica, eléctrica, electrónica, en explotaciones agropecuarias, instituciones, cooperativas de obras y servicios públicos, en áreas como producción, oficinas técnicas, mantenimiento control y gestión de calidad y recursos humanos.

PLAN DE ESTUDIO

PRIMER AÑO

SEGUNDO AÑO

TERCER AÑO